贯流风扇

编辑:懂天网互动百科 时间:2019-09-29 09:03:39
编辑 锁定
贯流风扇是一种特别的风扇,一般呈塔柱状,也有大型的圆筒状。吹出的风散开得慢,成柱状的,因而可以多个组合使用,形成接力式气流传输。
中文名
贯流风扇

贯流风扇简介

编辑
贯流风机又叫横流风机,是1892年法国工程师莫尔特(Mortier)首先提出的,叶轮为多叶式、长圆筒形,具有前向多翼形叶片。叶轮旋转时,气流从叶轮敞开处进入叶栅,穿过叶轮内部,从另一面叶栅处排入蜗壳,形成工作气流。气流在叶轮内的流动情况很复杂,气流速度场是非稳定的,在叶轮内还存在一个旋涡,中心位于蜗舌附近。旋涡的存在,使叶轮输出端产生循环流,在旋涡外,叶轮内的气流流线呈圆弧形。因此,在叶轮外圆周上各点的流速是不一致的,越靠近涡心,速度愈大,越靠近涡壳,则速度愈小。在风机出风口处气流速度和压力不是均匀的,因而风机的流量系数及压力系数是平均值。旋涡的位置对横流风机的性能影响较大,旋涡中心接近叶轮内圆周且靠近蜗舌,风机性能较好;旋涡中心离涡舌较远,则循环流的区域增大,风机效率降低,流量不稳定程度增加。

贯流风扇贯流风机工作原理

编辑
贯流风机主要由叶轮、风道和电动机三部分组成。
叶轮材料一般为铝合金或工程塑料。铝合金叶轮强度高、重量轻、耐高温,能够保持长久平稳运转而不变形;塑料叶轮由模具注塑,再由超声波焊接而成,一般用于转速较低的场合,直径较大。
风道一般为金属薄板冲压成型,也可以塑料或铝合金铸造。机壳采用流线型设计,可有效减少气流的损失,使风机的工作效率大大提高。
电动机是贯流风机的动力部分,可以交流供电,也可以直流供电。交流供电主要有罩极电动机和电容起动电动机,直流供电则为直流无刷电动机。驱动马达一般与叶轮为柔性安装,固定在风道上。

贯流风扇贯流风扇的主要特点

编辑
(1)叶轮一般是多叶式前向叶型,但两个端面是封闭的。
(2)叶轮的宽度b没有限制,当宽度加大时.流量也增加。
(3)贯流式风机不像离心式风机是在机壳侧板上开口使气流轴向进入风机,而是将机壳部分地敞开使气流直接径向进入风机。气流横穿叶片两次。某些贯流式风机在叶轮内缘加设不动的导流叶片,以改善气流状态。
(4)进风口与出风口都是矩形的,易与建筑物相配合。小型的贯流式风机的使用范围正在稳步扩大。

贯流风扇贯流风扇的优点

编辑
1、风速分配均匀
由于具有很少的低干扰,因此,吹出的风很集中。这样,它就能在低噪声条件下把风送得很远,可以轻而易举地改变风流方向。
2、出风口气流沿轴向分布较均匀
特别是当风机沿轴向宽度与风机的叶轮直径之比很大时更为明显,这是其他类型风机很难达到的。

贯流风扇松下空调大口径贯流风扇

编辑
近一个世纪以来,松下不断探求更好的送风技术。自1913年日本的第一台民用电风扇发售以来,松下电器在大风量调控技术开发方面,创下了诸多业绩,并成功开发出应用在空调产品的大口径贯流风扇。大口径贯流风扇最大限度地抑制风的阻力,实现节能大风量的强效送风技术。在壁挂式空调上,松下空调大口径贯流风扇,实现将叶片之间的位置进行等量位移,提高送风量,并通过调控叶片的推动气流音量,实现了静音性。
同时,实现了大风量的高效风回路,抑制漏风和乱流的室内风路设计。将风路中的局部变窄,通过压力增强风势,提供了送风强度。
松下空调旗下的2014怡岚、怡迅、怡炫、怡睿、怡能、怡众等多款室内机,均采用了大口径贯流风扇,使得夏日清风得以进入“盛夏狂欢”模式,尽享清凉体验的家居环境,俨然成为躲避高温的最佳选择![1]? [1]?
参考资料
词条标签:
科技产品 科学