感德道口经济区

编辑:懂天网互动百科 时间:2019-09-29 09:03:35
编辑 锁定
感德道口经济区位于感德镇槐川村,是安溪县和感德镇两级政府规划的在莆永高速感德高速互通口附近建设的一个道口经济区。建成后,感德道口经济区有望成为安溪商贸集散地和茶文化创意产业园[1]? 。目前,感德道口经济区已经动工建设。[2]?
中文名
感德道口经济区
项目地址
莆永高速感德收费站附近
详细地址
安溪县感德镇槐川村
项目地位
安溪西北部商贸集散中心
感德道口经济区位于感德镇槐川村,是安溪县和感德镇两级政府规划的在莆永高速感德高速互通口附近建设的一个道口经济区[3]? 。建成后,感德道口经济区有望成为安溪商贸集散地和茶文化创意产业园。目前,感德道口经济区已经动工建设。
莆永高速感德收费站,经济区在附近区域兴建

感德道口经济区政府决策

编辑
根据《泉州市城市总体规划(2008-2030)》文件,安溪县将立足“12810”城镇发展体系,加快融入环泉州湾城市经济圈,呼应泉州中心城市发展[4]?
根据规划,安溪县将重点对有高速互通落地的乡镇,进行“道口经济区”的规划,其中感德镇因拥有莆永高速互通口,成为安溪县未来大力发展的区域。规划指出,未来安溪县将大力改造“长坑-感德”区域,使其成为安溪县继南翼新城、湖头新城之后的又一个重要增长极[5]?

感德道口经济区规划建设

编辑
感德道口经济区将按照“高起点、高标准”的要求进行规划与建设。根据规划,经济区将配以商贸中心、学校、茶叶加工、茶文化展示、酒店、住宅等设施,建成后,感德道口经济区将成为安溪商贸集散地和茶文化创意产业园[6]?

感德道口经济区辐射影响

编辑
感德镇作为安溪铁观音主产区之一,享有“中国茶叶第一镇“美誉。感德镇茶业经济发展速度日益加快,交通与物流等一度成为制约感德镇进一步发展的重要因素。莆永高速的开通,大大缓解了这一矛盾,而道口经济区的建设,则为感德镇的经济腾飞再添一翼。
根据当地政府规划,感德道口经济区将成为安溪商贸集散地,在建的经济区配套项目茶文化创意产业园也将开启感德镇”茶叶之旅“旅游业的发展。
感德道口经济区的建设将进一步推进镇化建设,同时也将促进感德茶叶交易额增长,进一步繁荣感德茶叶市场,对感德的长远发展有着深远意义[7]?
参考资料
词条标签:
地理