兰干遗址

编辑:懂天网互动百科 时间:2019-09-29 09:03:24
编辑 锁定
兰干遗址古城城内面积约1万平方米,周围没有发现门。外包卵石城墙全长约140米,主体结构基本完整。发现较多石器,主要有马鞍形石磨盘、石镰、石斧等。
中文名称
兰干遗址
出土地点
新疆莎车县兰干遗址
馆藏地点
新疆莎车县兰干遗址
所属年代
青铜器时代

兰干遗址基本介绍

编辑
兰干遗址古城城内面积约1万平方米,周围没有发现门。外包卵石城墙全长约140米,主体结构基本完整。发现较多石器,主要有马鞍形石磨盘、石镰、石斧等[1]?

兰干遗址遗址年代

编辑
新疆文物考古研究所文博馆员艾涛在介绍莎车县兰干遗址考古发掘情况时说,他们在当地发掘了一座新石器时代至青铜时代的古城遗址,它可能是新疆迄今发现的最早的古城[1]?
这座古城遗址位于新疆喀什地区莎车县喀群乡恰木萨勒村兰干自然村东北约2.4公里的叶尔羌河北岸,规模宏大,气势雄伟,遗址沿河北岸台地边缘被分割成三个独立的部分。整个遗址以古城为中心,分城内、城外、沟北、沟南四个部分。古城最长处约200米,城内面积约1万平方米,外包卵石的城墙全长约140米,虽坍塌严重,但主体结构基本完整。城内地表多石块,地表采集和探方发掘发现较多的石器,主要有马鞍形石磨盘、打制石器和穿孔石器、砍砸器、石镰、石斧等,其中马鞍形石磨盘最多,多为残块。城墙外有一条深约3米的护城壕,考古人员在古城周围没有发现门,初步推测古城可能属于新石器时代至青铜时代[1]?
“石磨盘可能是用来研磨食物的,穿孔石器、石镰等可能是农耕用的器具。”艾涛说。根据这些石器推测,这里的古代居民可能进行农业生产,古城中大量羊、牛、马等动物骨头则说明他们可能还进行牧业生产[1]?
更让艾涛等考古人员惊讶的是,古城墙采用卵石包墙的建筑形制,结构较为复杂,各段墙体的建筑方法也有不同,可能有后期增补的现象。同时,考古人员还在城外的地下发现有些用石块人为摆出的条状石带遗迹。这些条石带相互有叠压现象,有的下面还见堆积层,其性质和用途都有待进一步研究。另外,城墙下和城内外还发现有水渠和其他遗址[1]?
在此之前,新疆发现年代最早的古城遗址是位于塔克拉玛干沙漠深处的汉代圆沙古城。艾涛说,在兰干遗址发现的这座古城遗址,将新疆古城遗址年代从汉代提前到新石器时代至青铜时代,对研究新疆古城遗址具有很高价值[1]?
参考资料
词条标签:
文物考古 历史