胚胎性睾丸肿瘤

编辑:懂天网互动百科 时间:2019-09-29 09:03:08
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
胚胎性睾丸肿瘤,肉眼观,睾丸肿大,肿瘤常侵犯睾丸被膜及附睾
中文名
胚胎性睾丸肿瘤
外文名
embryonal carcinoma
起源于
原始生殖细胞
发病高峰
在30~40岁
胚胎性癌(embryonal carcinoma)起源于具有多分化潜能的原始生殖细胞,为高度恶性肿瘤,发病高峰在30~40岁,婴儿及儿童也可发生。
肉眼观,睾丸肿大,肿瘤常侵犯睾丸被膜及附睾。切面肿瘤实性,灰红或灰黄色,常有广泛出血坏死,偶见小囊腔形成。镜下,以癌组织结构的多样性为特征。瘤细胞为未分化的大小不一、形态不规则的细胞,细胞核大、染色深、染色质粗、核分裂像较多。细胞排列成各种不规则的条索状、网状、腺体状、圆柱状、乳头状,偶有囊腔形成。间质的形态很不一致,有的为胶原纤维,有的为肿瘤性原始间叶组织,有的为肉瘤样间质。
胚胎性癌常可与精原细胞瘤混合存在,或合并其他生殖细胞瘤。
胚胎性癌生长迅速,对放射线不敏感,预后较差,转移较早,多经淋巴道转移到髂内、髂总淋巴结。血道转移到肝、肺等处也较常见。
注:资料来源[1]?
参考资料
词条标签:
疾病 医学术语 医学