射洪城西学校

编辑:懂天网互动百科 时间:2019-09-29 09:03:03
编辑 锁定
射洪县城西学校位于风景秀丽的凉帽山下,毗邻文化浓郁的子昂广场。2008年3月31日,射洪县教育局副局长王高军在原射洪县太和镇城南初级中学校会议室,代表射洪县政府、射洪县教育局宣布:撤消“射洪县太和镇城南初级中学校”建制,组建县“射洪县城西实验学校”,任命文乃强为校长、何勇、张海均为副校长【射教发(2008)17号】。根据2008年6月3日县委常委会议纪要(射委刊准13会议纪要第九期),2008年7月1日学校正式命名为“射洪县城西学校”,启用印章【射教发(2008)42号文件】,任命文乃强为校长、何勇、张海均为副校长【射教发(2008)87号】。[1]?
中文名
射洪城西学校
外文名
West Shehong?school

射洪城西学校校园概况

编辑

射洪城西学校一流的硬件设施


  [1]?

  2009年5月26日新学校正式动工修建,2010年7月全面竣工。占地32亩,建筑面积17683㎡,投资2966万元,现有38个教学班2000余学生。学校布局由射洪县设计所王媚工程师设计,“四川惠昌建设有限公司”、“四川盛源建筑安装工程公司”、“四川隆泰建筑安装有限责任公司”分别承建;校门由成都华西建筑设计院胥先飞工程师设计、大英县第八建筑工程公司承建,文顺宝题写校名。市委书记崔保华、市长胡昌升、市府总督学张东、县委书记李仁、县委常委、宣传部长牛斌、宣传部副部长宋文君、县长周新、副县长刘建军、王小容、李晓红、县教育和体育局局长何天明等领导多次来校视察。
  射洪县城西学校是射洪义务教育阶段硬件设施最好、安全系数最高、环境最优美的学校。
  校门有机融入了“未来阶梯”与“未来之窗”的设计构想,与整体校园主建筑造型相匹配的阶梯状空间造型设计,不仅从设计美学上增加了造景的视觉层次与节奏韵律,更是体现了城西学校是学生通往未来的成长阶梯,并喻学校教育事业的发展通过实践创新稳步上升,成为推进地方素质教育、特色化教育的强有力量。
  整体设计遵循了科学、合理、人性的设计理念,实行了功能分区:教学楼、综合楼、公寓楼、餐饮楼错落有致;教学区、活动区、生活区相对独立而又融为一体,使整个校园充满了运动、时尚、活力而不失华丽;多媒体、网络宽带同步接入,校园电视、广播全面覆盖;高标准配置的实验室、功能室及学生活动设施逐步到位,实现了教学数字化、办学现代化。
   

射洪城西学校先进的办学理念


  [1]?

  学校奉行“严谨·笃学·求是·创新”的校训,以“国学正品·臻于至善”的办学理念,坚持“用选校的标准办学,以择师的标准为师”,追求卓越,争创一流,践行培养具有持续发展后劲和未来竞争力的人才教育观,通过“全日制寄宿、军事化管理、数字化教学、多元化育人”的办学模式,倡导“文明·博学·和谐·进取”的校风、“敬业·爱生·善导·勤学”的教风和“自信·自律·自学·自主”的学风,凸显“培养学生阳光心理铸就学生军人品质”的办学特色,打造城西教育品牌,实现“培养具有国际竞争能力,可持续发展的现代中学生”的育人目标。
   

射洪城西学校学校发展战略


  
[1]? 第一阶段:让学校站起来【2008-2010】
  条件差、质量低,师生素质参差不齐,是城西学校建校初的现状,这也是制约我校发展的关键因素。因此,重点是真抓实干,攻艰破难,重塑形象,使全体教师明白为何而干,为教师努力工作找理由:为谁干——为尊严,为自己,为学校;怎样干——“大干、实干、苦干”,树立教师们的“校兴我荣,校衰我耻”的思想观念。达成改善办学条件,优化生源结构,树立为师的自信,重塑城西教师形象,让学校站起来的目标。
  第二阶段:让学校兴起来【2011-2014】
  以规范规理,创新机制,提高质量为重点,大干苦干,质量为上。学校为教师大干苦干、提高质量想办法添措施,解决教师心态失衡的问题,让教师有持久工作的动力,乐之不疲。实现教师爱岗敬业,学生勤学上进,提升学校的核心发展力,实现跻身全县一流、让学校兴起来的目标。
  第三阶段:让学校强起来【2015-2018】
  这一阶段的工作重点是科学管理,和谐育人,特色兴校,解决如何利用教育科研解决巧干的问题。教育科研是学校发展的持续动力,谁领航教育科学,谁就在今天的教育竞争中勇立潮头,抢占先机。在办学上,不主张规模扩张以示强大,而在乎品质优良。只有高品质、高品位的学校,才可能成为学生和家长的首选。所以应尊重教育科学,建立和谐校园,追求卓越,砺炼品质,力争完成善教、乐学、高效、质优,让学校强起来的目标。

射洪城西学校雄厚的师资力量


  [1]?  学校以“选拔、培养、引进”三种途径加强师资队伍建设。2010年开始,我校在全县范围内陆续选调师德高尚、业务精良的教师,以及从华东、华中、西南、陕西等师范大学选拔优秀大学生充实加强教师队伍,有力保证教学质量稳步提升。学校现有教职工136人,其中中学高级教师5人,中学一级教师66人;研究生学历2人,本科学历103人;市县优秀班主任30余人,市县优秀教师40余人;省市县骨干教师20余人,教师获各级荣誉80人次,赛课获奖70余人次,课件、论文、征文比赛获奖160余人次。【其中:文富、杨军、杨素容、郭小莉、陈春梅、郭敏、罗召莉、赵清秀、黄友奎、黄治刚、杨永清等获县优质课大赛一等奖,胡小英、谌登辉、罗显秀、邹颖、任萍萍、陈宏、林凤霞、赵永明等获县优质课大赛二等奖,县教师基本功大赛郭小莉获特等奖、何华艳获一等奖。王梅、马志、余梅玲、杜朝霞、冯海莉等获遂宁市征文、论文、课件比赛一等奖,遂宁市“2012’新华文轩杯”优课数字教室教学应用现场赛课郭敏 《Unit8HowWasyourschooltrip?》获第一名,四川省教育教学优秀论文评选杜朝霞《初中英语教师学科教学知识中的互动建构》获一等奖、李雪飞《改变农村初中学生英语口语现状的有效策略》获二等奖、陈素容《如何提高初中学生的英语学习兴趣》、赵永明《浅议初中物理教学中学生自主学习能力的培养》获三等奖,四川省课件大赛余梅玲《岳阳楼记》获一等奖,四川省2009年优质课展评杨术红《howdoyoumakeabananamilkshake?》获一等奖、四川省地方课程电视实录课评选李玮《礼貌待人,文明做事》被列为省级示范课,2012’第十六届全国多媒体教育软件大奖赛余梅玲《岳阳楼记》获二等奖,2012“人教杯”全国外语教学论文大赛杜朝霞《初中英语教师学科教学知识中的互动建构》获二等奖,第二届全国中小学、中职学校数字化校园创意与实践大赛陈勇《数字化校园建设实例P53》获优秀奖,教育部2012全国“世纪金榜杯”感恩书信大赛征文比赛胡小英《静静的,我凝望天空——致天堂父亲的一封信》、王梅《让我怎样感谢你—曾被我遗忘的学生》分获一二等奖。】

射洪城西学校高效的素质教育


  [1]?  城西人自强不息,敢为人先;学校和谐发展,特色凸显,城西教育走在时代的前沿,奠定学生持续发展与创新的基石,已成射洪初中教育的旗帜。
  学生竞赛获奖240余人次:2008年县“迎奥运、促和谐”征文演讲比赛3人获一等奖,2009年遂宁市首届作文竞赛12人获一等奖,占全县九分之一;四川省第四届少儿书信大赛1人获县一等奖;2010年县“平安用电,从我做起”征文1人获一等奖;2011年市首届中小学生网上禁毒全知识大赛5人获奖,市中小学生食品卫生安全知识大赛1人获奖,市“感念师恩”征文比赛2人一等奖;第四届“文心雕龙杯”全国写作才艺大赛,7人获一等奖;遂宁市2012年初中三年级语文能力竞赛2人获一等奖,与射洪中学并驾齐驱;第二届读书征文、第八届书信大赛获全县唯一市级一等奖和特等奖,第九届书信大赛1人获一等奖;2013年初三全国数学联赛3人获一等奖,与射洪中学并列全市第二、全县第一。
  我校在全县文化素质测试教学质量评估中,2010年秋2010级和2009级取得第二位、2008级取得第三位的骄人成绩!2011年春2010级在全县文化素质测试中跃居第一!2011年秋2011级和2010级再次位居第二位、2009级位居第三位!2012年春季2011级和2010级再次位居第二位,2011年春,2008级毕业学生在全县艺体素质测试位居第一。2012年秋,2012级、2011级、2010级均居第二!2013年高中小班招生初录24人,居全县第二、同层次第一,升入重高近300人!
  学校赢得了家长的信任、学生的爱戴和社会各界的广泛赞誉!被市教育局表彰为“教育工作先进学校”、县委县府表彰为“教育工作先进集体”、获县教育和体育局“安全工作先进集体”、“后勤工作先进集体”、“教研工作先进集体”、“素质教育先进集体”、“教育宣传工作先进集体”、“学优生学业发展水平测试特等奖”等荣誉,成功创建县级绿色学校、卫生单位、无烟单位、文明单位、平安校园,被“中国报道网”、《教育导报》、《语言文字报》、“西部射洪”等新闻媒体专题采访报道。
  潮平海阔,自当乘风破浪;任重道远,仍需策马扬鞭。跨越洒满汗水、成果丰硕的岁月,城西人步伐铿锵,激情飞扬;迎着充满挑战、簇拥希望的未来,城西人信心依旧,豪情满怀。城西学校如一轮冉冉升起的朝阳,已经吹响“提升核心发展力,实现高品质、高品位、质量一流”的号角。一流的硬件设施、优美的校园环境、优秀的师资队伍、先进的办学理念、浓郁的育人氛围、文化润德的举措,正强力营造健康向上的和谐家园、书香校园和人文乐园。城西教育人创新机制,挖掘潜能,求真务实、拼搏奉献,一心一意谋发展,不折不扣严管理,大张旗鼓抓质量,用奉献和成就续写城西教育的辉煌!

射洪城西学校领导班子

编辑

射洪城西学校校长

文乃强:男,1964年出生,四川省射洪县人,中共党员,研究生学历,中学高级物理教师,遂宁市政府督学,省骨干教师,四川省送教下乡主讲教师。先后在川北教育学院、四川省委党校、四川师范大学进修学习。1982年参加工作,曾在射洪县复兴镇中学校任教初中语文、射洪县复河乡中学校任教初中物理、射洪县安乐乡中学校任教初中物理,历任射洪县安乐乡中学教导主任、射洪县潼射教育办公室中教干事、射洪县潼射教育办公室主任、射洪县复兴片区教育办公室主任、射洪县复兴中学校校长,2008年3月起担任射洪县城西学校校长、党支部书记。
  文乃强同志致力于教学研究,促使自己专业成长,在县高中物理教学研究会上作《浅谈中学物理教学的创新》专题发言、论文《消除负效应,提高积极性》获县校长论坛一等奖,并在《华夏教师》发表,《浅谈初中物理探究实验教学的有效性问题》在《中学物理教学探究》发表。
  文乃强同志教学业绩突出、学校管理高效。担任城西学校校长以来,制定“站起来、兴起来、强起来”三步发展战略,提出“国学正品臻于至善”办学理念,坚持“用选校的标准办学,以择师的标准为师”,着力打造“培养学生阳光心理,铸就学生军人品质”办学特色,加强师资队伍建设,搭建教师成长平台,为职工努力工作找理由。城西学校130余名教职工自强不息,敢为人先,短短四年学校已雄踞同层次第一,仅次国重射洪中学,成为射洪县初中教育一面旗子。文乃强同志获遂宁市教育局“初中教育工作先进个人”、中国教育改革研究会“全国教育改革优秀教师”、射洪县教育局“优秀校长”、射洪县人民政府“优秀校长”、射洪县人民政府“优秀教育工作者”等荣誉称号。[2]?

射洪城西学校副校长

何勇:男,1970年出生,射洪县人,中共党员,本科学历。1989年7月参加工作,中学数学高级教师,《校园文学·小荷》副社长、县数学骨干教师。曾任太和二中、太和一中教导主任,2008年3月担任射洪县城西学校副校长,2011年2月22日当选学校支部组织委员。论文《数学课堂教学中的情启抒发》、《灵活运用直角三角形解题》获市县一、二等奖,《教学艺术谈》、《浅谈数学情境创设的有效性》、《面向全体,注重差异,全面实施素质教育》在《教学与研究》、《中国数学教育》、《新课程研究》上发表,全县新课程教师上岗培训执教《实数与数轴》。全国初中数学竞赛“优秀辅导教师”,多次被县委县府、教育局及太和镇表彰为“爱生优秀教师”、“师德高尚教师”、“优秀教师”、“优秀共产党员”。[2]?
文兴军:男,1973年出生,射洪县人,中共党员。1992年7月参加工作,四川师范学院毕业,中学高级体育教师,曾任射洪县太和镇城南初级中学校团委书记、射洪县城西学校德育处主任,现任射洪县城西学校副校长、党支部文体委员、《校园文学·小荷》副主编。论文《初中数学解题错误浅析》获县教育局二等奖,《如何直面弱势群体》获北京三面向教育科学研究所一等奖,《拒绝偏爱》入编《全国教育科研论文暨教案选集》。2004年9月被太和镇党委、政府表彰为“先进个人”,2008年,射洪县委宣传部、县教育局、县文明办授予“优秀辅导教师”、2010年县教育局表彰为“团队工作先进个人”。[2]?

射洪城西学校地理位置

编辑
参考资料
  • 1. ?? 校园概况? .射洪县城西学校.2014年1月1日[引用日期2015-03-2]
  • 2. ?? 领导班子? .射洪城西学校[引用日期2015-03-2]
词条标签:
文化活动 文化