大连南山拳坊

编辑:懂天网互动百科 时间:2019-09-29 09:02:46
编辑 锁定
本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
大连南山拳坊创办于1909年,由河北省霸县陈庄伙村人王茂田(1883-1953)创办。
大连南山拳坊创办于1909年,由河北省霸县陈庄伙村人王茂田(1883-1953)创办。
1908年秋,王茂田为解决武林恩怨闯关东来到大连。后被聘为大连永善茶园(宏济大舞台前身)做镇场,1909年租赁了武汉街万和洋行7间中式门面房,开设了大连市第一家私人武馆——大连南山拳坊,收徒传授五行通背,拳坊报号为“通背”门。
因王茂田性格开明仗义,1920年受聘于爱国知识分子、《泰东日报》总编辑傅立鱼倡议成立的“大连中华青年会”武术部任教练。并积极参加社会公益活动。拳坊中常有来往武林人士交流武术技艺,期间,河北霸县东关同乡的李茂春来连住于南山拳坊传艺。1921年,王、李二人在南山拳坊的实体上共同创办了以交流、研究、探讨、发展武术技艺为目的的松散性组织“大连南山武术研究会”,南山拳坊就成为辽、吉、黑、晋、冀、鲁诸多武林人士汇集之地。吸纳了多家武术流派的技术。至30年代初南山拳坊共汇集了由五行通背、功力、地趟、长拳、燕青、弹腿、查拳、翻子、太极、八卦等十余拳种及器械、对练、技击技术。并且有一整套自成体系的训练方法和自己独有的武术特点。
30年代中后。因某种外因,王茂田将南山拳坊在大连沿袭二十年的“通背”门改称“长拳”门。
1950年,王茂田长子王子章从军二十年转业归家后,结合二十年对武术的理解与训练方式经验对南山拳坊武术的训练方法和武术特点加以整理,使其更标准、更规范、更科学、易推广,使南山拳坊更加焕发青春。期间有多位代表辽宁省参加了全运会等大型国家、省级赛事,并取得优异成绩。从南山拳坊走出了多位的专业武术工作者,至今仍从事着武术事业传播推广与发展。
1966年初,南山拳坊被关闭,自创建至关闭历时五十七年。
大连南山拳坊
大连南山拳坊 (2张)
词条图册 更多图册
词条标签:
组织机构 社会 地理 人物