斗门水库

编辑:懂天网互动百科 时间:2019-09-29 09:02:45
编辑 锁定
斗门水库项目是陕西省“引汉济渭”输配水工程重要组成部分,是一座以调蓄“引汉济渭”工程来水,兼顾城市生活供水,沣河防洪及改善生态环境的综合性水库项目。
该水库位于西咸新区沣东新城的南部、沣河右岸原昆明池旧址上,利用原昆明池旧址的历史低洼库盆遗存,结合该处土壤具有天然防渗的优越地质条件进行建设,是三等中型水利工程。
斗门水库,是一座以供水、防洪为主,兼顾改善生态环境的综合利用平原水库。库址位于沣河右岸昆明池遗迹,库区总面积10.4平方公里,水库总库容4600万立方米。水库由内湖和外湖两部分构成。其中,内湖为城市供水水源,面积3.5平方公里,调蓄引汉济渭南干线供沣东沣西新城的水量,库容2400万立方米,多年平均供水量1.24亿立方米;外湖为沣河分洪区,蓄滞沣河洪水,外湖面积6.9平方公里,库容2200万立方米。同时,通过调蓄可向西安市补给生态用水1100万立方米。斗门水库工程总投资80.93亿元,计划工期为36个月。
中文名称
斗门水库
地理位置
西安市西咸新区沣东新城斗门街办
气候类型
亚热带气候
占地面积
10平方公里
着名景点
昆明池遗址,石婆庙,石爷庙(牛郎织女发源地)
斗门水库所在地是历史上着名的昆明池,其开凿于2100多年前的西汉时期,集军事训练、城市供水、农业灌溉、生态景观于一体,在唐末宋初时干涸。规划建设的斗门水库将分内外两湖,建成后总面积将达10.4平方公里,总库容4600万立方米。库周总长14.76千米,相当于西安明城墙一周。
其中规划面积3.5平方公里的内湖,由引汉济渭输配水工程南干线的西南郊水厂分水,形成2400万立方米的库容,承担调节引汉济渭向西咸新区沣东新城沣西新城供水的任务,同时作为给西安市除黑河水库外的备用水源地。规划面积6.9平方公里的外湖则引自沣河洪水及城市雨洪,形成2200万立方米的库容,作为沣河的分洪蓄滞洪区,承担防洪、水源地保护、景观生态用水及保护古昆明池历史遗存的任务。
此次开建的斗门水库试验段工程属外湖库区的一部分,试验段库区面积0.53km2,水面面积0.47km2,由外湖试验段库区、围坝、应急引水建筑物等组成。主要围绕探明土层结构、复核验证勘探资料和土料试验成果,以及观察水库运行对地下水位变化和厍区周边浸没影响,复核库区防渗效果,探索库坝区的生态防护等开展的。试验段工程将会为斗门水库的整体设计提供可靠的试验成果,为总体工程顺利施工提供有效的经验。
词条标签:
地理 地点